26 окт

Легализация игорного бизнеса в Украине: новые шаги

07:36 29 сентября 2020 0 270
10 (Голосов: 1)

После принятия закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» правительство столкнулось с рядом несоответствий и недоработок в документе. Они затормозили процесс легализации игорного рынка. Чтобы сделать азартную деятельность в стране прозрачной, Кабинету министров Украины нужно создать регулирующий орган, а Верховной Раде – внести изменения в Налоговый кодекс страны.

Легализация игорного бизнеса в Украине: новые шаги

Когда начнет работу Комиссия по регулированию азартных игр

В законе указано, что работу участников игорного рынка Украины будет контролировать Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей. 23 сентября 2020 года состоялось внеочередное заседание Кабинета министров Украины, на котором приняли постановление о создании в стране регулирующего органа.

Кабмин сформировал рабочую группу, которая будет отвечать за организацию нового регулятора. Возглавил ее министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. 

Комиссия по регулированию азартной деятельности появится в ноябре 2020 года. В число сотрудников регулирующего органа войдет 230 человек, среди которых – шесть членов комиссии и председатель.

Министр Кабинета министров Украины Олег Немчинов назвал основные задачи органа-регулятора:

  • организация деятельности легального игорного рынка в стране;
  • лицензирование и контроль деятельности организаторов игорного бизнеса;
  • ограничение посещения азартных заведений лицами, не достигшими совершеннолетия или страдающими лудоманией;
  • создание реестров с информацией об организаторах игорных заведений;
  • создание системы онлайн-мониторинга.

Михаил Федоров также отметил, что после запуска Комиссии работа нелегальных игорных заведений в Украине станет невозможной. При этом легализация азартного рынка при грамотном регулировании положительно повлияет на экономику страны, позволит привлечь иностранных инвесторов и создать тысячи новых рабочих мест для украинцев.

Изменение в Налоговом кодексе

На заседании Верховной Рады Украины отметили, что в Налоговом кодексе есть положения, из-за которых существует риск распространения коррупции в азартном бизнесе. В основном это касается пункта, согласно которому выигрыши в азартных играх, лотереях и тотализаторах не облагаются налогом.

Как отметил заместитель главы Антикоррупционного комитета Ярослав Юрчишин, такая схема позволяет коррупционерам в сговоре с организаторами игорного бизнеса выдать за выигрыш «грязные» средства и таким образом «отмыть» их. Именно поэтому это положение Налогового кодекса необходимо изменить.

На данный момент работа над налогообложением индустрии азартных игр – первоочередная задача народных депутатов. Поскольку без утвержденной системы налогообложения иностранные инвесторы не будут заинтересованы в спонсировании или открытии игорных заведений в Украине.

Специальный фонд

Комитет Верховной Рады по вопросам молодежи и спорта также призвал принять законопроект, который позволит создать специальный фонд, куда будут идти налоговые отчисления игорных операторов. Эти средства планируют направить на развитие культуры, науки, медицины, туризма и спорта.

Из индустрии гемблинга в специальный фонд будут поступать следующие начисления:

  • 50% от стоимости лицензий для игорных заведений;
  • 100% от стоимости лицензий для тотализаторов;
  • 50% от налога на прибыль.

Создание специального фонда может повлечь за собой изменения в тексте закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр». В актуальной версии закона нет положений, которые предусматривают отчисление поступлений от представителей игорного бизнеса в спецфонд по развитию культуры, науки, туризма, спорта и медицины.

Игорный бизнес может приносить в бюджет Украины миллиарды гривен ежегодно. Создание специального фонда призвано распределить средства между сферами, которые ранее не получали нужных вливаний. На деньги из гемблинга могут быть открыты новые культурные центры, спортивные комплексы, улучшена инфраструктура областей.

Однако, прежде чем надеяться на положительные изменения, необходимо доработать закон о легализации игорного бизнеса до конца, исключив из него недоработки и несоответствия.

О том, кто войдет в Комиссию по регулированию игорного бизнеса и внесут ли изменения в закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» с учетом создания специального фонда – читайте совсем скоро на GamblerKey.

Оцените:

10 (Голосов: 1)
Источник: https://gamblerkey1.net/

Лучшие казино онлайн

Комментарии

Комментарии

Сейчас читают